19国专家齐聚冰城探讨如何跨境保护虎豹

19国专家齐聚冰城探讨如何跨境保护虎豹



生活报28日讯(记者朱莉文/摄)7月29日是第九个“世界老虎日”。28日,2019虎豹跨境保护国际研讨会在东北林业大学举行,会议围绕全球大型猫科动物,特别是虎豹种群保护涉及的监测技术、种群及栖息地恢复、保护地景观资源配置、人兽冲突解决等相关技术和政策问题展开讨论,探讨建立虎豹种群跨境保护国际交流合作机制。

我国高度重视虎豹等野生动物保护工作,通过设立东北虎豹、祁连山等国家公园,加强自然保护区和基层保护站网络建设,不断改善野生动物栖息条件,促进虎豹等野生动物繁衍生息。同时,还开展了东北虎豹资源调查,实施了《中国野生虎恢复计划》,完善了野生动物保护法律法规,全面禁止虎制品贸易和虎骨入药。

国家林业和草原局局长张建龙在大会中说:“中国政府近年来,与老挝、缅甸开展了印支虎跨境保护工作,与尼泊尔、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国开展了雪豹保护合作,与俄罗斯联邦在保护东北虎、东北豹方面开展了跨境保护合作。今年6月5日,中俄共同签署联合声明,明确提出中俄两国将继续深化东北虎、东北豹等珍稀濒危野生动植物和迁徙候鸟保护合作;加强自然保护区合作,特别是东北虎豹跨境自然保护区合作,联合开展巡护和东北虎豹监测,共同开展生态廊道建设,保障东北虎豹在中俄边界实现自由迁徙。”

张建龙说,全球虎豹等大型猫科动物保护工作取得了明显成效,但尚未完全摆脱濒危状态。要通过建立国家公园、自然保护区等自然保护地,推进跨境生态廊道和自然保护区建设,为野生虎豹种群提供更大的生存空间。据悉,来自俄罗斯、越南、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等19个周边虎豹分布国和世界自然基金会等10个国际组织的300多位代表,将在为期2天的会议中,开展6场研讨会,并将通过《关于加强虎豹跨境保护合作哈尔滨共识》。