家长足不出户了解分班排座选干部程序要求

上学不求人
家长足不出户了解分班排座选干部程序要求

生活报讯(记者袁成亮)23日,省教育厅副厅长姜同河围绕“打造好环境办事不求人”这一主题介绍,省教育厅在省政府提出上学不求人的基础上,提出分班不求人、排座不求人、当班干和评先优模不求人,向全社会和广大家长承诺零择校、零择班、零择位、零指定。

省教育厅召开会议部署明确了省、市、县(区)、学校4级责任,通过致家长的一封信等形式,让所有家长都知道“四零承诺”的相关要求。同时,省教育厅与公安和自然资源等部门沟通协调,明确各自的职责,省公安厅负责两项工作,一是要求严禁在适龄儿童监护人无学区住房的情况下,为孩子入学将户口迁至名优学校学区内;二是对假户口进行查验。自然资源厅也负责两项工作,一是要求严禁为未成年人入学办理一房多证;二是协助查验假房产证,形成部门齐抓共管的工作机制。

制作“四零承诺”解读图、学生入学流程图、各地招生时间汇总表等,通过官网、官微和新闻媒体广泛向社会公开。同时,要求各地教育行政部门和学校通过线上、线下等多种渠道告知相关要求,让家长足不出户就能全面、准确地了解上学、分班、排座、选干部等方面的程序和要求。

省教育厅在媒体上公布了各地市、县区教育局“四零承诺”监督举报电话,接受群众质询监督;在入学、分班等关键环节,邀请当地人大代表、政协委员、纪委监委、家长代表等全程参与,确保过程公开,结果公正;同时,机关的同志以家长的身份,通过电话随访、实地暗访等方式,亲身体验“四零承诺”执行情况,及时发现和纠正存在的问题。对“四零承诺”过程中,出现问题的各级教育行政干部、学校校长、教师实行严肃问责,坚决堵塞后门生,关系生。

姜同河表示,前不久,我们委托省社情民意调查中心,组织开展的“四零承诺”第三方评估,全省“四零承诺”综合满意度达90.08%,我们追求的最终目的是“符合条件谁也不用求,不符合条件求谁也没有用”。