哈市将修订机动车排气污染防治条例

哈市将修订机动车排气污染防治条例
拟取消二手车转入限制拟取消逾期排放检验处罚

生活报讯(记者张立)哈尔滨市第十五届人民代表大会常务委员会第二十四次会议24日举行,会议审议了《哈尔滨市机动车排气污染防治条例修正案(草案)》,拟取消二手车转入限制,拟取消逾期排放检验处罚。

2016年,国家和省陆续发文强调不得制定实施限制二手车迁入政策,而哈市现行条例与国家和省的政策不符。为了与国家和省的有关政策保持一致,适应机构改革需要,有必要对现行条例的部分内容进行修改。《条例修正案(草案)》规定:“外地转入的机动车应当符合国家在用机动车大气污染物排放标准”,并按照国家文件要求规定了“但国家要求淘汰的机动车禁止转入”的内容。

此外,《条例修正案(草案)》取消了逾期未进行定期排放检验予以罚款的规定。

机动车排放检验机构违规检验极可能导致检验数据不准确,出现虚假数据情形。现行条例针对违规检测行为规定的行政处罚为最高罚款五万元,而《大气污染防治法》规定的相关处罚数额为十万元以上五十万元以下。因此,《条例修正案(草案)》将哈市自设处罚删除,增加了伪造机动车排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的行政处罚内容。