今迎“夏至” 冰城酷暑模式即将开启

今迎“夏至”
冰城酷暑模式即将开启
预计本月下旬西部平均温比历史同期高1~2℃

生活报讯(记者丁燕)21日23时54分,迎来“夏至”节气。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,夏至一过,北半球的白天就逐渐变短。

今年是东北冷涡活跃年,我省常受低值系统控制,冷空气频繁且加强。同时易激发强对流天气,特点是局地有强降水、大风、冰雹等现象,很多市民都反映,6月以来,冰城气温比去年同期要偏凉一些。大家别着急,“夏至”节气后,冰城酷暑模式即将开启。

21日至22日,冰城市区最高温在26℃上下,预计23日开始,主城区开始“发烧”,最高温将达到30℃以上。省气象台预计,6月下旬哈尔滨西部(主要包括哈市主城区、呼兰、双城、五常北部等地)平均气温,要比历史同期高出1~2℃。

我省气象专家表示,“夏至”节气以后因地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小。预计六月下

旬,我省强对流天气多发,后期降水天气较多。

根据省气象台预计,预计6月下旬大兴安岭、黑河、伊春、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨西部平均气温比历史同期高1~2℃,其他地市接近历史同期或略低。齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨西部为22~24℃,其他地市20~22℃。

具体降水过程如下:21日至22日,伊春、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江有阵雨或雷阵雨;24日至26日,我省北部地区有小到中雨;27日至30日,我省西北部地区有中到大雨,其他地区有小到中雨。